临西县信访局

平度市市委群工部:依托群众工作信息平台开启矛盾纠纷排查化解新模式

浏览数:563

临西县信访局门户网站:www.lxxxfj.com 来源: 平度市信访局

近年来,平度市深入贯彻落实中央、省、青岛市关于加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作的系列决策部署,立足源头预防,重心下移,创新矛盾纠纷排查化解新模式,依法及时就地化解各类信访隐患和问题,促进社会和谐稳定。

  一、打造市镇村三级群众工作队伍,实现矛盾纠纷排查化解力量的“专业化、无缝化”

  为进一步转变作风,促进工作重心下移,奠定做好矛盾纠纷排查化解的队伍基础,平度市积极整合执政资源,探索建立起以市委群众工作部为龙头、以镇级群众工作大队和中队为纽带、以村庄(社区)群众工作室为基础的市镇村三级群众工作体系。

  一是机构保障,实现群众工作职能全覆盖。2012年9月,在原市信访局的基础上,平度市挂牌成立市委群众工作部,赋予了走访联系群众、政策法规宣传、社情民意调查、稳定风险听证评估等职能,同时建立“群众诉求受理服务接待大厅”,设立多个服务窗口,由与民生关系密切、群众诉求量较多的人事劳动、国土城建、教育民政及法律咨询等部门选派专职人员统一入驻,现场接待,实现了群众诉求的“一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”。既强化了群众工作部的职责权限,又拓宽了工作领域。同时由市委常委、政法委书记兼任群众工作部长,设立正科级的群众诉求受理服务中心和副科级的群众工作综合指导中心,在机构设置和人员组成上予以充分保障。

  二是网格负责,实现队伍人员配备全覆盖。为使群众工作“一竿子到底”,防止出现上热下冷、落实不力的问题,与市级层面相对应,在镇级层面抽调机关干部成立群众工作大队和中队,作为专职群工队伍。按照2.5平方公里左右半径设置社区服务中心由队员入驻,实现干部下沉、服务下沉。目前由1672名机关干部组成的33个群众工作大队、173个工作中队全部下沉到基层,每名群工队员负责一个网格,网格内平均有群众263户、825人。群工队员主动走访联系群众,听民意,察民情,协调解决矛盾纠纷,为民服务代理民政、残疾、医疗、建房、计生等事项,做到“群众办事不出门”。

  三是全民参与,建立矛盾纠纷排查化解大格局。将群众工作机构辐射到最基层,在全市1788个村庄(社区)各设立一个群众工作室,按照相对独立于村级基层组织的原则,按人口比例每百人左右配备一名民情信息联络员,共有民情信息联络员6877名,群众工作志愿者6769名,由威信较高的老干部、老党员、老教师担任,组成13000多人的队伍走访万家、说和万家事,同时聘任律师、退休干部和村庄(社区)积极分子等为基层群众委托代理诉求,实现服务前置、关口前移,形成了覆盖全市44万户、138万人口,及时有效地倾听民意、化解矛盾的大群众工作格局。

  二、搭建平台,完善机制,实现矛盾纠纷排查化解的“网络化、制度化”

  为积极适应信息化迅猛发展的形势需要,平度市利用现代移动互联通讯技术,搭建群众工作信息平台,为全市群众工作队员配备手机1800部,按照市、镇(街道)、村(社区)多级层面管理,以数据结合地图的形式直观展现,建立集采集、储存、管理、分析于一体的管理体系,实现了矛盾纠纷“信息报送即时化、管理信息共享化、处理流程快捷化”。

  一是三级流程再造,构建起平台信息处置基本框架。为全面、深入了解掌控不稳定因素,平度市规划了三级信息报送处置流程。由群众工作队员围绕信访稳定、社会治安、安全生产等工作进行常态化巡查,通过进村入户、电话、短信、QQ等多种形式进行联系,广泛搜集社情民意,征求群众意见建议,及时排查有关信访稳定、社会治安、安全生产等方面的问题和隐患。发现问题及时通过手机终端上报当地信息平台管理中心;镇级信息中心及时汇总办理,不能在镇级办理的,提交市级研究;市级信息中心跟踪督办,各有关部门协调联动,搭建起信息处置工作基本框架。自信息平台开通以来,通过手机终端上报民情日志13996条,上报矛盾纠纷信息1701条,化解1649件,来访总量同比下降26.7%。

  二是完善四项机制,有效确保平台有序畅通运行。建立完善了“四项机制”,即:基层化解机制、联动调度机制、分析研判机制、责任倒查机制。实行属地管理、分级负责,确保“小事不出村、大事不出镇”;对需要跨部门协调处理的事项,由市委、市政府分管领导召集,市直各有关职能部门参与,进行适时协调调度;对平台搜集到的信息,定期汇总,进行技术性数据挖掘、分析研判全市社会管理的动态和趋势,向市委、市政府提出工作建议,更好地指导开展工作;同时,通过明查暗访、民意调查、核对工作队员GPS位置信息等多种方式,监督工作开展情况。对发生的重大信访事件,群体性事件及责任事故,实行责任倒查。

  三是定期排查,建立滚动式排查工作机制。坚持经常排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合,做到村(社区)每日排查,镇(街道、开发区)每周排查,市级每半月进行定期排查,进一步完善“上下贯通,纵横交织”的排查化解网络,建立经常性、不间断、滚动式的排查工作机制,对可能引发大规模群体性事件或在敏感时期引发的矛盾纠纷,做到源头控制和防范,避免发生重大群体性事件;同时,市群众工作信息中心与市信访局办信接访机构实行信访信息共享联动,对案件跟踪督查,提高办结效率。

  三、开展联系群众、服务群众的专项活动,实现矛盾纠纷排查化解工作的“亲民化、常态化”

  为更好地了解民情民意,摸排群众中存在的不稳定因素,平度市依托群众工作信息平台,重点以常态化走访活动、“三日合一”平台为载体,实现“三代三帮”:即民意代言、事务代办、便民代理,帮群众反映诉求、解决问题、兴办实事。

  一是建立经常化的“融入群众、服务民生”民情走访机制,实现联系服务群众无死角。群众工作队员通过进村入户与群众“面对面”拉家常、聊心事、交朋友,搜集了解社情民意、排查化解矛盾纠纷、宣传解答政策法规。平台开通以来,共走访群众达64万户,化解各类矛盾纠纷12800多件,提供民政、残疾、医疗、建房、计生等手续办理服务8300余项,群众的心气顺了,干群关系拉近了,群众对干部工作的认同感和满意度得到了很大提升。

  二是创建“三日合一”平台,充分保障群众的知情权、决策权、参与权和监督权。在农村,通过实行群众工作日、民主议事日、村务公开日“三日合一”,对关系群众切身利益的政策进行入户宣传和解释,安排领导干部下基层接访、重点约访,对信访群众现场接谈,对其合理诉求给予及时解决和答复;组织党员、村民代表开展民主议事活动,畅通了群众意愿反映渠道,群众对村务财务公开、民主议事满意率达到99%以上。

  三是畅通民主决策渠道发动群众,从“代民作主”转变为“让民作主”。群众工作队员将在走访过程中发现的问题及时通过平台上报,镇级信息中心通过汇总研判,针对涉及群众切身利益的重大工程、重大改革、重大决策,建立公示听证、专家咨询和风险评估平台,拓宽群众参与全市重大决策渠道,凡是群众不满意、不赞成的坚决叫停。如为避免城市规划给城市建设发展造成的缺憾,发放群众参与调查表1100余份,收到合理化建议4000多条;共制定旧城改造、企业改制、执法办案及土地征收等社会稳定风险评估报告52个,对评估出来的各类不稳定因素及时进行宣传引导、利益调整和政策调控,对4个有重大隐患项目停止实施,真正实现了“三代三帮”。

  平台的深入有效利用,开启了矛盾纠纷排查化解新模式,大量矛盾化解在了基层,有效减少了越级访和集体访。平度市依托平台化解矛盾纠纷的经验做法,先后被《青岛日报》、《工人日报》、《新华网》、《经济日报》等各大媒体相继刊出,为真正打通联系服务群众“最后一公里”提供了有益探索。




会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部