临西县信访局

重磅政策!咱临西这些地块要季节性休耕!附实施方案及补贴标准!

浏览数:947

河北农村重磅政策实施!日前,从河北省农业厅获悉,为继续实施地下水漏斗区耕地季节性休耕,减少农田用水,使耕地休养生息、恢复地力等,特制定2017年度季节性休耕实施方案。


实施区域涉及河北6市51县市区(附具体名单及任务↓↓),实行“一季休耕、一季种植”,下月即落实任务到农户和地块……一系列举措与你息息相关!快看都有哪?

任务目标

2017年度,在廊坊、保定、衡水、沧州、邢台、邯郸6市地下水漏斗区开展季节性休耕200万亩包含《关于印发<河北省2017年度耕地季节性休耕制度试点实施方案>的通知》(冀农业种植发〔2017〕14号)中已下达的120万亩耕地季节性休耕制度试点任务,实施自然休耕、生态休耕。


力争用3-5年时间,初步建立季节性休耕组织方式和政策体系,集成推广种地养地和综合治理相结合的生产技术模式,探索形成季节性休耕与调节粮食等主要农产品供求余缺的互动关系。


实施区域

在地下水超采区的廊坊、保定、衡水、沧州、邢台、邯郸市的51个县(市、区)组织实施(附具体名单及任务↓↓)


为便于跟踪监测季节性休耕对耕地地力提升和生态环境保护以及四至信息上报等后续相关工作,原则上实施区域任务地块要在上年实施的基础上,保持相对稳定,新增任务(微调)的实施区域和地块原则上在2017年春季且连续三年种植冬小麦的区域和地块上选择


技术路径

连续多年实施季节性休耕,实行“一季休耕、一季种植”,将主要依靠抽取地下水灌溉的冬小麦种植面积适当压减只种植雨热同季的玉米、油料作物和耐旱耐瘠薄的杂粮杂豆等作物,减少地下水用量。


季节性休耕期间支持农民种植“二月兰”、油菜等绿肥作物,不抽取地下水浇灌,不收获下茬作物种植前直接翻耕入田,减少地表裸露,培肥地力。


补助标准

季节性休耕每亩补助500元


补助方式

按照先实施后补助、先公示后兑现的程序进行,验收合格后,通过“一折通”或“一卡通”兑现到农户


工作进度

2017年8月-9月,分解任务到乡(镇)、到村、到户、到地块,项目市、县制定本级实施方案,开展宣传培训。

2017年10月,落实任务到农户和地块。

2017年11月-12月,核实验收,兑现补贴资金

2018年1月-5月落实季节性休耕地保护措施,防止弃耕、废耕、破坏耕地等发生。完善到乡(镇)、到村、到户、到(分)地块的季节性休耕面积统计清册(表)。


核实面积

县组织乡(镇)政府逐村核实面积,填写《耕地季节性休耕任务核实面积清单》,由乡(镇)政府负责人、村委会负责人和农户三方签字确认,并加盖乡(镇)政府和村委会公章。乡(镇)政府汇总后,在村务公开栏公示不少于7天,并留存公示影像资料。公示无异议后,报县农业(农牧)局备案。


季节性休耕项目

涉及县市区名单、实施面积、投资……


此表单涉及雄安新区3县内容,

遵循文件原文表单归类及格式)


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部