临西县信访局

县信访局以收集线索为抓手,积极开展扫黑除恶专项斗争活动

浏览数:2560

微信图片_20180808090350.jpg

县信访局认真落实中央、省、市、县有关扫黑除恶专项斗争的决策部署,紧密结合职责分工和我县信访实际,建立线索收集体系和对接机制,助力严查严打信访领域背后隐藏的黑恶势力,推动我县扫黑除恶专项斗争深入开展。


1.jpg

一、大力开展宣传活动,营造法治宣传氛围

 为充分发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,县信访局通过单位电子屏、官方网站、微信公众号等宣传平台,多措并举开展法治宣传活动,并在县信访局官方网站上开通了扫黑除恶线索举报渠道,形成立体化、全方位的法治宣传教育格局,努力营造扫黑除恶的深厚氛围。

二、发挥信访优势,建立线索收集体系

  一是抓好统筹,发挥县信访联席会议平台优势。建立全县信访系统扫黑除恶专项斗争线索摸排收集报送工作机制,明确了摸排范围内容和方式,采取集中摸排和动态摸排相结合的办法掌握各种线索。二是抓好案件梳理,排查涉黑涉恶线索。组织各乡镇、各部门重点对近年以来我县信访积案进行排查梳理,串并分析,全面排查各辖区、行业内可能涉黑涉恶的线索信息。加大对群体性、敏感性、苗头性信访案件的关注力度,深挖可能隐藏在背后的黑恶势力及“保护伞”。三是建立线索报送机制。各乡镇、各部门规范线索处置流程,对排查出的疑似涉黑涉恶线索,及时报至县信访局。

三、针对领域重点,深入摸排精准发力

  针对信访领域可能存在的组织、煽动群众或社会人员违法上访、闹事等黑恶势力,制定了扫黑除恶专项斗争工作方案,对线索摸排提出了明确要求。一是组织开展拉网式矛盾纠纷排查化解行动。按照信访条例“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,要求各乡镇、各部门加强对各辖区、行业矛盾纠纷的化解力度,积极将社会矛盾化解在萌芽状态,防止相关利益诉求群体被黑恶势力唆使利用,最大限度消除黑恶势力滋生土壤,为维护我县和谐稳定构筑起坚实的“第一道防线”。二是用好县群众工作中心、信访信息网络投诉等平台。充分发挥信访贴近群众、熟知民情的优势,建立日常排查发现机制,对到县群众工作中心上访存在非访、缠访、闹访现象的信访案件保持高度关注,认真进行分析、研判,及时发现有无黑恶势力操控、挑头的现象。三是积极推动信访法治化建设,规范信访事项办理程序。利用县信访局官方网站,开通方便快捷的涉黑涉恶线索举报渠道,进一步挤压黑恶势力滋生空间,为信访领域扫黑除恶营造良好的社会环境。


2.jpg

四、强化线索消化,健全线索对接机制

 在立足自身职能职责,积极排查收集涉黑涉恶线索信息的同时,进一步畅通与政治系统部门的信息对接渠道,建立扫黑除恶专项斗争线索信息快速移送反馈机制。对广大群众通过各种途径反映、举报的黑恶势力线索,以及对各乡镇、各单位排查收集的线索,及时上报县扫黑除恶办公室。



会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部